Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Приятного Аппетита
» 2009 » Апрель » 12 » Рецепты пасхи
Рецепты пасхи
14:21


На праздник Пасхи хозяйки традиционно готовят пасху. Рецептов пасхи много, и мы вам расскажем, как сделать пасху самостоятельно и правильно.

Настоящую пасху готовят с помощью специальной формы - пасочницы. Ее можно сделать самостоятельно: из хорошо оструганных березовых досок выпилить 4 одинаковых дощечки в форме трапеции; пятая, самая маленькая дощечка (крышка) должна иметь форму квадрата со стороной 4-6 см. Боковые грани трапеции стесать под углом 45—60°. На гранях сделать прорези, через которые пропустить шнуры, скрепляющие пасочницу.

Сырые пасхи лучше всего делать не в пасочнице, а в маленьких формочках, так как они, во-первых, портятся быстрее, чем вареные пасхи, а во-вторых, удобно иметь несколько небольших пасх, приготовленных разными способами, на любой вкус. Такие формочки для пасхи можно сделать из пластиковых стаканчиков, у которых нужно несколько раз проткнуть дно.

Для каждой формы для пасхи приготовить марлю. Двойной слой марли вложить в формы, и оставить достаточно марли, чтобы прикрыть пасху сверху. Лучше нарезать марлю для пасхи прямоугольниками для каждой плоскости формы, чтобы не собиралось слишком много складок в углах формы, которые отпечатаются потом на пасхе. Но марли должно быть достаточно, чтобы она не расползлась по сторонам, когда Вы будете вливать творожную массу в форму для пасхи. Приготовьте деревянные брусочки точно по дну пасочницы и грузы.

Пасху лучше сделать заранее, в Великий Четверг. Творог для пасхи должен быть очень свежий и хорошо отжатый. Можно приготовить творог для пасхи самим. Для этого взять в равных частях молоко и кефир, молоко довести до кипения и вылить в кипящее молоко кефир. Дать остыть, переложить в марлевые мешочки (слой марли – двойной), подвесить творог для пасхи над раковиной не менее чем на сутки.

Для пасхи хорошо промыть и просушить изюм. Миндаль (можно использовать слегка жареный) обдать кипятком, снять кожицу, мелко-мелко порубить. Грецкие орехи для пасхи тщательно очистить и тоже мелко порубить, но не пропускать через мясорубку.

Творог и изюм для пасхи протираются через мелкий дуршлаг или сито, но можно и пропустить их через мясорубку, что ускорит процесс приготовления пасхи. Изюм для пасхи обязательно должен быть светлым!

До момента приготовления пасхи, яйца должны находится в холодильнике. Желтки протираются с сахаром в теплом месте, белки для пасхи взбиваются охлажденными.

Если у Вас нет возможности проварить пасху на водяной бане, то можно поступить следующим образом: приготовьте глубокую чистую сковороду, лучше Тефаль, положите в нее приготовленную пасху и варите на медленном огне, непрестанно помешивая. Как только появятся большие пузыри, мешать надо интенсивнее (старинные рецепты советуют мешать по часовой стрелке), пока пасха не проварится.

Как только творожная масса для пасхи остыла и стала чуть теплой, переложите ее в форму. Чтобы у пасхи не "проваливалось дно", нужно по мере выхода жидкости добавлять в форму творожную массу. Для этих целей отложите небольшое количество массы. Теперь марлей закройте пасху сверху и поставьте форму с пасхой в тарелку. В первые минуты жидкость будет очень интенсивно вытекать из формы, в которой находится пасха.

Утром в Пятницу нужно слить накопившуюся жидкость, на верхнюю часть формы для пасхи (на марлю) положить чистые деревянные брусочки, а на них - груз. В качестве грузов можно использовать кружки от гантелей, хорошо вымытые камни. На худой конец, банки с водой. Пасху в форме поставьте в холод. Регулярно сливайте жидкость из блюдец. Пасха должна быть готова к Субботнему вечеру.

Аккуратно разберите все грузы, разверните марлю сверху, поставьте пасочницу с пасхой, как пирамиду, на блюдо, осторожно разберите форму и снимите всю марлю, но так, чтобы не сломать пасху. Можно украсить крест, буквы ХВ и верх пасхи цветной присыпкой.

Пасха будет очень твердой и стоять на столе пирамидой, пасху можно будет резать ножом и достаточно долго хранить.


Рецепт пасха царская

Состав блюда 
Рецепт пасха царская 
Свежий творог 1 кг, яйцо куриное 5 штук, сливочное масло 200 г, некислая сметана 400 г, сахарный песок от 200 г до 400 г (по вкусу), изюм 50 г, ваниль, корица, толченый очищенный миндаль (по вкусу). 

Описание блюда 
Рецепт пасха царская 
Протереть через сито свежий творог, добавить сырые яйца, сливочное масло, свежую некислую сметану. Сложить все в кастрюлю с тяжелым дном, поставить на огонь, мешая постоянно деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело. Когда масса дойдет до кипения, то есть на поверхности появится хотя бы один пузырек, снять с огня, поставить на лед и мешать до остывания. После этого положить в массу сахарный песок (по возможности мелкий), изюм, немного ванили, корицы, толченого очищенного миндаля. Все тщательно размешать, сложить в пасочницу, выложенную полотняной салфеткой без складок, и поставить под пресс. На сколько порций: 6.


Пасха ванильная


Предлагаем вам праздничный кулинарный рецепт приготовления ванильной пасхи для праздника Пасхи.

Продукты: 600 г творога, 3 стакана сливок, 1 стакан сахара, 0,5 палочки ванили.

Для приготовления пасхи по этому праздничному рецепту нужно хорошо отпрессованный творог протереть через сито, постепенно в влить в него сливки, перемешать, завернуть в салфетку, связать ее концы и подвесить на 12 часов, чтобы дать стечь образующейся сыворотке. После этого всыпать в творог сахар, толченую ваниль и все хорошенько перемешать. Положить массу в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрыть дощечкой и поставить на 30 мин под гнет. Затем пасху осторожно вынуть из пасочницы, освободить от ткани, поставить на блюдо и украсить сверху искусственным цветком.


Просмотров: 1077 | Добавил: foryou | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье
13.07.2025
00:32
Календарь
«  Апрель 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Рекомендуем

Рекомендуем



Copyright MyCorp © 2025